Profitabilitas, Capital Intensity, Dan Tax Advoidance: Komite Audit Sebagai Pemediasi (Study Empiris Perusahaan Manufaktur Periode 2018-2021) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2022)
Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh profitabilitas, capital intencity dan tax avoidance komite audit sebagai pemediasi.Metode: Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari perusahaan manufaktur terdaftar  di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 – 2021. Penelitian ini menggunakan pengujian analisis regresi linear berganda dan metode uji sobel.Temuan: Dari hasil penelitian ini menujukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap komite audit, capital intencity berpengaruh positif terhadap komite audit, kimte audit tidak berpengaruh positif terhadap tax avoidance, profitabilitas berpengaruh negatif  terhadap tax avoidance, capital intencity berpengaruh positif terhadap tax avoidance, profitabilitas berpengaruh positif terhadap tax avoidance melalui komite audit, capital intencity tidak berpengaruh positif terhadap tax avoidance melalui komite audit.     Kebaruan:  Kebaruan penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda dengam menjadikan komite audit sebagai pemediasi.kata kunci: profitabilitas, capital intencity, komite audit, tax avoidance
Keywords: Profitability; capital intensity; audit committee; tax avoidance