Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, dan Responsivitas Terhadap Pengelolaan Dana Desa Dalam Upaya Mensejahterakan Masyarakat (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi pengelolaan dana desa, dengan harapan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. Penting untuk menerapkan prinsip-prinsip tata kelola yang baik dalam pemerintahan desa, karena hal ini membantu mengelola dan mengawasi dana desa secara tepat. Namun, dalam hal pengelolaan dana desa, masih banyak kasus di mana dana tersebut disalahgunakan, tidak ada akuntabilitas yang memadai, kurangnya transparansi dalam pembagian informasi, serta kurangnya respons yang tepat dari pemerintah, yang semuanya dapat merugikan kesejahteraan masyarakat.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang didasarkan pada hubungan sebab-akibat. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan pengumpulan dokumen dengan menggunakan skala Likert dari penduduk Desa Galengdowo, dan responden yang dipilih untuk penelitian ini ditentukan melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi moderasi, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi R kuadrat, serta uji hipotesis. Penelitian ini melibatkan semua orang yang tinggal di Desa Galengdowo, dan jumlah penduduk desa tersebut sebanyak 3.868 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling; dari total populasi sebanyak 3.868 orang, dipilih sebanyak 2.369 orang. Pemilihan sampel menggunakan rumus Slovin untuk menghitung berapa banyak orang yang dibutuhkan, dan jumlah orang terkecil yang dibutuhkan adalah 96 orang.Temuan: Studi ini menunjukkan bahwa, sampai batas tertentu, Akuntabilitas tidak terlalu memengaruhi cara pengelolaan Dana Desa, namun Transparansi dan Responsivitas memiliki dampak yang kuat. Di sisi lain, Akuntabilitas, Transparansi, dan Responsivitas memainkan peran besar dalam cara pengelolaan Dana Desa. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa Kesejahteraan Masyarakat memengaruhi cara Akuntabilitas dan Responsivitas memengaruhi Pengelolaan Dana Desa, namun tidak memengaruhi cara Transparansi memengaruhi Pengelolaan Dana Desa.Keunikan: Keunikan penelitian ini terletak pada variabel Responsivitas dan penggunaan variabel perantara yang digunakan untuk memperkuat variabel dependen dan independen
Keywords: Village Fund Management; Accountability; Transparency; Responsiveness; Community Well-being