Perkembangan Bisnis e-Commerce dan Sistem Informasi Berbasis Teknologi: Implikasinya terhadap Kebutuhan Jasa Audit E-Commerce (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan  bisnis e-commerce dan sistem akuntansi berbasis teknologi dan dampaknya terhadap kebutuhan akan layanan audit e-commerce.Metode: Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh auditor kantor akuntan publik di Provinsi Bali, berjumlah 132 orang, terdaftar di Ikatan Akuntan Publik Indonesia pada tahun 2023. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 56 orang, dipilih menggunakan  teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier ganda di SPSS 26.Temuan: Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan bisnis e-commerce memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebutuhan layanan audit e-commerce, dan bahwa sistem akuntansi berbasis teknologi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kebutuhan layanan audit e-commerce.Kebaruan: Studi ini meneliti hubungan antara pengembangan bisnis e-commerce dan sistem akuntansi berbasis teknologi, dan implikasinya terhadap kebutuhan akan layanan audit e-commerce, berdasarkan technology acceptance model yang berbeda dari penelitian sebelumnya yang menggunakan theory of planned behavior.
Keywords: Bisnis; e-commerce; informasi; teknologi; audit