Pengaruh Intellectual Capital Disclosure dan Corporate Governance Terhadap Tingkat Uderpricing Pada First Day Listing Date (Jurnal Literasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital disclosure dan corporate governance terhadap underpricing pada first day listing date. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang melakukan IPO yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2019 yang diunduh melalui www.idx.co.id, dengan jumlah sampel sebanyak 35 perusahaan yang sesuai dengan kriteria dalam penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sekunder, pengambilan sampel dengan purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa Intellectual Capital Disclosure, Independensi Dewan Komisaris, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusioanl memiliki pengaruh negatif terhadap Underpricing.
Keywords: Pengungkapan intelektual; Tata Kelola Perusahaan; Underpricing; Independensi Dewan Komisaris; Kepemilikan Manajerial; Kepemilikan Institusional