Pengaruh DER, TAO, dan CR Terhadap Pertumbuhan Laba (Jurnal Literasi Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt Equity Ratio, Total Assets Turn Over, Current Ratio terhadap Pertumbuhan Laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan perusahaan. Selama periode 2018 – 2021, ada 12 perusahaan sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu metode pengambilan sampel yang ditentukan oleh peneliti berdasarkan kriteria tertentu. Perusahaan manufaktur yang diambil berdasarkan kriteria peneliti adalah 4 perusahaan sampel. Metode analisis data yang digunakan terdiri dari uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji determinasi (R2) dengan menggunakan alat uji (SPSS) versi 25.  Hasil penelitian ini meliputi (1) Debt Equity Ratio berpengaruh positif terhadap Perumbuhan Laba, (2) Total Assets Turn Over berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Laba, (3) Current Ratio berpengaruh negatif terhadap Perumbuhan Laba. Kata Kunci : Debt Equity Ratio, Total Assets Turn Over, Current Ratio, Pertumbuhan Laba.
Keywords: Debt Equity Ratio; Total Assets Turn Over; Current Ratio; Pertumbuhan Laba