Pengaruh Auditor Switching, Financial Distress, Dan Laba Perusahaan Terhadap Audit Report Lag: (Studi Empiris pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2021) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh auditor switching, Financial Distress, dan laba perusahaan secara simultan terhadap Audit Report Lag dan pengaruh secara parsial auditor switching, Financial Distress, dan laba perusahaan terhadap Audit Report Lag . Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, dan data yang digunakan data sekunder dengan media berupa laporan keuangan perusahaan keuangan yang diambil dari IDX. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021 pengelolaan data menggunakan eviews 9. Berdasarkan hasil dari uji yang dilakukan bahwa secara simultan variabel auditor switching, Financial Distress, dan laba perusahaan mempunyai pengaruh terhadap Audit Report Lag dengan nilai probability (F-Statistic) sebesar 0.010215 < 0,05. Auditor switching tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag dengan nilai probability sebesar 0.5297 > 0,05, Financial Distress tidak berpengaruh berpengaruh terhadap Audit Report Lag dengan nilai probability sebesar 0.6731 > 0,05, laba perusahaan berpengaruh terhadap Audit Report Lag dengan nilai probability sebesar 0.0009 < 0,05.Kata Kunci: Auditor Switching; Financial Distress; dan Laba Perusahaan
Keywords: Auditor Switching; Financial Distress