Pengaruh Kompetensi SDM, Sistem Pengendalian Internal dan Penggunaan SISKUDES Terhadap Akuntabilitas Dana Desa (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), dan penggunaan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Pulau Rimau, Kabupaten Banyuasin.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada aparatur desa yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan desa. Populasi penelitian terdiri dari 102 aparatur desa yang berasal dari 17 desa di Kecamatan Pulau Rimau, dan seluruh anggota populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) tidak berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sebaliknya, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan penggunaan Siskeudes berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Secara simultan, Kompetensi SDM, SPIP, dan penggunaan Siskeudes berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan efektivitas pengendalian internal dan optimalisasi penggunaan Siskeudes mampu meningkatkan transparansi, ketepatan, dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa.Kebaruan: Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan literatur mengenai akuntabilitas pengelolaan dana desa dengan menguji pengaruh Kompetensi SDM, SPIP, dan penggunaan Siskeudes di Kecamatan Pulau Rimau, Kabupaten Banyuasin, yang masih relatif jarang diteliti. Selain itu, penelitian ini mengacu pada regulasi terbaru, yaitu Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024 tentang Desa, yang belum banyak digunakan sebagai landasan dalam penelitian-penelitian sebelumnya.Kata Kunci: Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Siskeudes, Akuntabilitas, Dana Desa.
Keywords: Human Resource Competence; Government Internal Control System (SPIP); Siskeudes; Village Fund Management Accountability; Village Financial Management