Pengaruh Tingkat Penghasilan dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Membayar PBB di Kecamatan Tegal Barat (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap tingkat kepatuhan dalam membayar Pajak Tanah dan Bangunan di Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, yang dibagikan kepada 53 wajib pajak di Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan dalam membayar Pajak Tanah dan Bangunan, sedangkan kesadaran wajib pajak juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan. Secara bersamaan, pendapatan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Tanah dan Bangunan.Kebaruan: Inkonsistensi dalam temuan penelitian sebelumnya merupakan celah penelitian yang memerlukan investigasi lebih lanjut. Selain itu, Kecamatan Tegal Barat memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan daerah lain yang diteliti dalam penelitian sebelumnya. Oleh karena itu, melakukan penelitian ini dianggap perlu.
Keywords: PBB; penghasilan; kesadaran; kepatuhan; pajak