Peran Transaksi Pihak Berelasi dalam Penghindaran Pajak Perusahaan (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap penghindaran pajak pada perusahaan barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024.Method: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 87 observasi perusahaan. Penghindaran pajak diukur menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR), sedangkan transaksi pihak berelasi diproksikan melalui piutang pihak berelasi, utang pihak berelasi, pembelian pihak berelasi, dan penjualan pihak berelasi. Variabel kontrol meliputi ukuran perusahaan, profitabilitas (ROA), dan leverage (DER).Finding: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan kepada pihak berelasi dan utang kepada pihak berelasi berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi transaksi pihak berelasi, semakin tinggi kecenderungan perusahaan melakukan penghindaran pajak. Sementara itu, piutang kepada pihak berelasi dan pembelian kepada pihak berelasi tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Hal ini menunjukkan bahwa tidak semua transaksi pihak berelasi digunakan sebagai strategi penghindaran pajak, melainkan hanya transaksi yang secara langsung memengaruhi laba kena pajak.Novelty: Penelitian ini memiliki kebaruan dengan menerapkan analisis faktor untuk mengelompokkan empat proksi transaksi pihak berelasi menjadi dua faktor baru, yaitu RPT1 dan RPT2, sehingga model regresi menjadi lebih sederhana dan memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai jenis transaksi pihak berelasi yang lebih berkaitan dengan praktik penghindaran pajak.
Keywords: Related Party Transactions; Tax Avoidance; CETR; Primary Consumer Goods