Pengaruh Green Accounting, Good Corporate Governance, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh green accounting, dewan komisaris independen, dewan direksi, keahlian keuangan komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan-perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021–2024.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda sebagai alat analisis data. Populasi penelitian terdiri dari seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021–2024. Sampel penelitian terdiri dari 188 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan kebutuhan penelitian.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Green Accounting, keahlian keuangan komite audit, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.Kebaruan: Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan komprehensif lima indikator good corporate governance dan fokusnya pada periode 2021–2024 dalam konteks transisi energi. Penelitian ini juga mengkaji hubungan antara green accounting, good corporate governance , dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan untuk menjawab ketidakkonsistenan penelitian sebelumnya.
Keywords: Financial Performance; Firm Size; Green Accounting; Good Corporate Governance