Sustainability, Financial Performance dan Implikasinya terhadap Audit Outcomes: Studi Pada Indonesian Mining Companies (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen keberlanjutan dan kinerja keuangan terhadap audit outcomes pada perusahaan pertambangan di Indonesia. Komitmen keberlanjutan diproksikan melalui kinerja lingkungan yang diukur menggunakan skor PROPER dan besaran pengeluaran Corporate Social Responsibility (CSR), sedangkan kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Audit outcomes direpresentasikan oleh kualitas audit yang diproksikan melalui penggunaan Kantor Akuntan Publik (KAP) Big Four serta audit delay yang diukur berdasarkan jumlah hari antara tanggal tutup buku dan tanggal laporan auditor.Metode:Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang diperoleh dari 19 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024, sehingga menghasilkan 95 observasi perusahaan-tahun. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik data panel dengan pendekatan random effects untuk menguji kualitas audit serta regresi data panel dengan fixed effects dan robust standard errors untuk menganalisis audit delay. Seluruh analisis statistik dilakukan menggunakan perangkat lunak STATA versi 17.Temuan:Hasil penelitian menunjukkan bahwa PROPER, pengeluaran CSR, dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, baik secara parsial maupun simultan. Sebaliknya, pada audit delay, PROPER dan pengeluaran CSR terbukti berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan ROA tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, PROPER, pengeluaran CSR, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Temuan ini mengindikasikan bahwa komitmen keberlanjutan perusahaan, khususnya kinerja lingkungan dan realisasi pengeluaran CSR, berperan penting dalam meningkatkan efisiensi audit dan ketepatan waktu pelaporan keuangan, namun belum menjadi pertimbangan utama auditor dalam menentukan kualitas audit.Kebaruan:Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan dua indikator komitmen keberlanjutan secara simultan, yaitu skor PROPER dan pengeluaran CSR, sehingga memberikan representasi yang lebih komprehensif mengenai komitmen keberlanjutan perusahaan. Selain itu, penelitian ini mengkaji dua dimensi audit outcomes, yaitu kualitas audit dan audit delay, pada perusahaan pertambangan di Indonesia selama periode 2020–2024, yaitu sektor yang memiliki tingkat risiko lingkungan dan tekanan regulasi yang tinggi.
Keywords: PROPER; CSR; ROA; Audit Quality; Audit Delay