(untitled) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, regulasi, dan komitmen organisasi terhadap kinerja instansi daerah di Kabupaten Banyuasin. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai yang terlibat dalam pengelolaan anggaran pada 32 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Banyuasin. Populasi penelitian terdiri atas aparatur pengelola anggaran, yaitu Pengguna Anggaran (PA), Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK), Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), dan Bendahara Pengeluaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 160 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, regulasi, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja instansi daerah. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja instansi daerah, yang menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran yang efektif dan komitmen organisasi yang kuat mampu meningkatkan kinerja organisasi pemerintah daerah. Kebaruan: Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, regulasi, dan komitmen organisasi secara simultan terhadap kinerja instansi daerah di Kabupaten Banyuasin. Selain itu, penelitian ini mengembangkan penelitian sebelumnya dengan memfokuskan kajian pada instansi pemerintah daerah serta memasukkan aspek regulasi sebagai salah satu faktor yang memengaruhi kinerja organisasi