(untitled) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh struktur kepemilikan, Environmental, Social, and Governance (ESG), dan inovasi hijau terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks ESG Leaders periode 2021-2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditentukan, 17 perusahaan dipilih, menghasilkan total 68 observasi. Data dikumpulkan dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan skor risiko ESG dari indeks IDX ESG Leaders. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ESG berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan inovasi hijau tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Studi ini memperkaya literatur tentang faktor-faktor penentu nilai perusahaan sekaligus menganjurkan peningkatan standar pelaporan dan implementasi praktik bisnis berkelanjutan yang lebih luas, yang dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan untuk memajukan keuangan berkelanjutan di Indonesia.