(untitled) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, sikap keuangan, dan pengendalian diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa akuntansi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode: Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel responden yang merupakan mahasiswa aktif S1 Akuntansi yang terdaftar di perguruan tinggi di Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki Program Studi Akuntansi terakreditasi A atau "Sangat Baik". Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 122 mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan kuesioner, kemudian diolah dan dianalisis dengan SMART PLS versi 4. Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan, sikap keuangan, dan pengendalian diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Kebaruan: Kebaruan penelitian ini terletak pada pemeriksaan terintegrasi dari empat determinan utama literasi keuangan, inklusi keuangan, sikap keuangan, dan pengendalian diri khususnya dalam konteks mahasiswa akuntansi di Yogyakarta. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang sering kali berfokus pada populasi umum atau kelompok demografi berbeda, penelitian ini memberikan bukti empiris terkini yang berpusat pada mahasiswa dengan paparan akademis terhadap keuangan, menawarkan wawasan baru untuk mengembangkan program literasi dan inklusi keuangan yang lebih efektif.