(untitled) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal manusia, modal yang digunakan, dan modal struktural terhadap kinerja perbankan, dengan tingkat pertumbuhan berkelanjutan sebagai variabel intervening pada bank-bank di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel sebagai alat analisis. Populasi penelitian terdiri dari seluruh bank komersial konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Sampel penelitian ditentukan menggunakan dokumentasi, menghasilkan 29 bank yang memenuhi kriteria kelengkapan data. Dengan demikian, diperoleh 145 titik data. Pengolahan data dilakukan menggunakan EViews 12. Temuan: Studi ini menemukan bahwa modal intelektual, yang diwakili melalui efisiensi modal manusia, efisiensi modal struktural, dan efisiensi modal yang digunakan, memainkan peran penting dalam mendorong tingkat pertumbuhan berkelanjutan bank. Lebih lanjut, tingkat pertumbuhan berkelanjutan terbukti memengaruhi kinerja perbankan, yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Temuan ini menunjukkan bahwa pertumbuhan berkelanjutan bertindak sebagai mekanisme penghubung antara pengelolaan aset intelektual dan peningkatan kinerja keuangan bank. Kebaruan: Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan tingkat pertumbuhan berkelanjutan sebagai variabel intervening dalam menjelaskan mekanisme dampak modal intelektual terhadap kinerja perbankan. Studi ini memberikan bukti empiris berdasarkan data panel bank-bank Indonesia untuk periode 2020–2024, yang masih relatif terbatas dalam literatur sebelumnya.