(untitled) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kompetensi aparatur, pengendalian internal, dan whistleblowing terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan alokasi dana desa dengan moralitas individu sebagai variabel moderasi. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan analisis regresi berganda dan analisis regresi termoderasi (MRA). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling probabilitas, dengan 66 aparatur desa di Kecamatan Peso Hilir, Kabupaten Bulungan, sebagai responden. Temuan: Kompetensi aparatur dan pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap pencegahan kecurangan, sedangkan whistleblowing berpengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan. Lebih lanjut, hubungan antara kompetensi aparatur, pengendalian internal, dan whistleblowing terhadap pencegahan kecurangan tidak diperkuat. Kebaruan: Perbedaan antara hasil penelitian dengan penelitian sebelumnya mendorong peneliti untuk menguji kembali konsistensi temuan ini mengenai pengaruh kompetensi aparatur, pengendalian internal, dan whistleblowing terhadap pencegahan kecurangan. Lebih lanjut, mereka menambahkan moralitas individu sebagai variabel moderasi untuk pencegahan kecurangan.