(untitled) (Jurnal Literasi Akuntansi, 2025)
Purpose: Menguji dan menganalisis determinan tax avoidance pada emiten LQ45 dengan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi. Penelitian ini diharapkan memperkaya literatur determinan tax avoidance dan memberikan manfaat praktis bagi otoritas pajak, investor, serta manajemen perusahaan terkait. Method: Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitaif multivariat. Selama tahun 2018 hingga 2023 pada emiten LQ45. Teknik purposive sampling digunakan hingga 11 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Teknik pengolahan data dimulai dengan klasifikasi data kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak EViews 12 melalui analisis regresi berganda dan regresi pemoderasi. Finding: Nilai perusahaan, profitabilitas, capital intensity secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial nilai perusahaan berpengaruh positif terhadap tax avoidance, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, sedangkan capital intensity tidak memiliki pengaruh positif terhadap tax avoidance. Ukuran perusahaan sebagai pemoderasi tidak memoderasi nilai perusahaan, profitabilitas, capital intensity terhadap tax avoidance secara parsial. Novelty: Penelitian ini menghadirkan kebaharuan dengan mengintegrasikan nilai perusahaan, profitabilitas dan capital intensity terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai pemoderasi dengan pendekatan teori keagenan dan teori sinyal dalam memahami motivasi dan implikasi tax avoidance pada perusahaan emiten LQ45.